История одного доводчика

Поводом к написанию данной статьи послужила безупречная работа «однорукого слуги» - экономичного доводчика CISA 60.450.

Автору этих строк, живущему на втором этаже многоквартирного дома в центре Москвы, частенько приходилось бороться с «выхолаживанием» холла подъезда (и пола в своей квартире) из-за сквозняков, образующихся в тамбуре. Кроме того, другим жителям первого и второго этажей, а также консьержам приходилось постоянно слушать заунывный вой ветра, врывающийся в щель неплотно закрытой двери подъезда.

Домоуправление и управляющая компания периодически устанавливали всё новые и новые доводчики, изготовленные в странах Юго-Восточной Азии – HiStar, LIng Long, Hong Lee и прочие, но век этих примитивных гидравлических машинок был крайне недолог – от 2-х недель до полугода. Затем следовала неминуемая протечка или заклинивание в открытом положении. Один из китайских доводчиков, по имени, кажется, 战舰, заклинил сразу после установки, безнадёжно испортив любимую куртку своей гидравлической «кровью» – из-за отсутствия резьбы на клапане регулировки.

Справедливости ради, хотелось бы отметить, что азиатские производители доводчиков всё же умеют изготавливать вполне качественный и работоспособный товар, однако его цена становится неприемлемой для большинства российских предпринимателей. Именно поэтому некоторые отечественные бизнесмены ставят китайским фабрикам крайне жёсткие условия – снизить цены любой ценой. В ход идут следующие трюки: снижение качества сплава корпусов доводчиков, упрощение конструкции, замена «правильной» гидравлической жидкости на низкокачественную, ухудшение обработки поверхностей цилиндра и поршня, применение пружины, изготовленной из простой стали вместо легированной. В результате имеем предельно дешёвое изделие, лишь по форме напоминающее дверной доводчик. На деле – это имитация и, фактически, бутафория, способная порой работать не более месяца – лишь бы «сдать объект».

Секрет же бесконечной замены доводчиков на подъездах оказался весьма прост и незатейлив – для эксплуатирующей организации и компании, обеспечивающей услуги домофонии, регулярная замена доводчика выгодна, ибо эта услуга платная, поэтому короткоживущие изотопы доводчики – это отличный способ заработка.

Но всему есть предел, особенно – терпению, применяемому жильцами, поневоле становящимися регулировщиками дверной фурнитуры в холодные дни, когда примитивному доводчику требуется дополнительная регулировка.
При колебании температуры в пределах от +5°C до -15°C в дешёвых доводчиках, предназначенных для эксплуатации в тёплых азиатских странах, возникает эффект изменения вязкости рабочей жидкости, т.е. в ночное время доводчик закрывается слишком медленно (жидкость стала густой), а в дневное время дверь начинает громко хлопать, мучая тех, кто рядом.

В один прекрасный момент чехарда «бесплатных» доводчиков стала невыносимой – жильцы подъезда собрали волю в кулак и по 50 рублей (!) с квартиры.

Своё почётное место на двери занял доводчик CISA 60.450 цвета «серебро», после чего проблема сквозняков, утомительных регулировок и воя ветра была навсегда решена.
В настоящий момент доводчик CISA отработал не менее 9 лет и продолжает выполнять свою нехитрую, но почётную работу – неутомимо и тихо запирать дверь за жильцами дома.

Заявленный производителем ресурс в 500.000 циклов открывания-закрывания обещает нам не обращаться к проблеме запирания дверей тамбура на долгие годы.

Гидравлические дверные доводчики верхнего монтажа 60.450

Инструкция на доводчики CISA арт. 60.450

Гидравлические дверные доводчики верхнего монтажа 60.450

Горячая линия 8 (800) 250-7-123